Сочи / Трансфер из Аэропорта
Роза Хутор / Экскурсии в Сочи

+7 (928) 667-88-42


Звоните, Пишите, Спрашивайте!

Отправьте заявку






+250 руб. к тарифу
Заказать такси в обратную сторону

Безопасно! Комфортно! Выгодно!








Ратуша Граца


Раздел: Города мира | Дата: 18.02.2019, 08:55

«Сердцем» Граца является площадь перед Ратушей, которая так и называется – Главная. Южную сторону площади завершает построенная в 1893 г. Ратуша, здание которой будет уже третье по счету.





Ратуша Граца (Graz Rathaus) стоит на Главной городской площади – Hauptplatz. Неоклассическое здание мэрии вместе со всем старым центром внесено в реестр ЮНЕСКО.


История строительства


Это третья по счёту ратуша в Граце. Первое здание, так называемая «Старая Канцелярия», появилось в 1450 году. Для нужд города оно было мало, поэтому в 1550 году власти построили новое, ренессансное здание городского совета. Строение было оформлено аскетически: фасады украшал только угловой декор из тёсаного камня. За стенами ратуши проходили заседания совета Граца. На третьем этаже была тюрьма, где содержали узников, вершили правосудие, казнили знатных преступников (казни простолюдинов совершались прямо на площади). Аркадный портик Rathauslauben, справа от главного входа, был отдан частным торговцам.



В 1803 году наполеоновские солдаты разрушили здание. Новую ратушу строили в 1805–07 гг. по плану Кристофа Стадлера. Проект обошёлся в 150 000 гульденов (для его реализации ввели специальный налог на вино – Weinsteuer). Здание вызвало неоднозначную реакцию общественности: многим горожанам оно не понравилось.


В 1887 году ратушу реконструировали в историческом стиле по проекту Александра Виллемана и Теодора Рейтера. Здание расширили за счёт восточного и северного крыльев, возвели большой купол. Фасад украсили барельефами исторических персонажей, аллегориями Науки, Искусства, Торговли и Бизнеса. Последняя реставрация проводилась в 1999–2000 гг.


Вид на ратушу с горы Шлоссберг
Ратуша Граца

Ратуша с торца

Архитектура здания

Интерьер ратуши


В интерьерах ратуши сохранилось немало подлинных предметов искусства: роспись по штукатурке в технике secco, рельефы, портреты, кессонные потолки, изразцовые печи в старом немецком стиле. В южном крыле было восстановлено монументальное панно Матфея Мериана – «Грац 1635».


Сегодня в здании ратуши Граца заседает мэрия, работают магазины и кафе, открыт зал свадебных церемоний.


Как добраться


Ехать трамваем 1, 3, 4, 5, 6, 7, 12, 13 или автобусом N1, N5 до остановки Hauptplatz/Congress.

скачать dle 12.1

Метки к статье: