Сочи / Трансфер из Аэропорта
Роза Хутор / Экскурсии в Сочи

+7 (928) 667-88-42


Звоните, Пишите, Спрашивайте!

Отправьте заявку






+250 руб. к тарифу
Заказать такси в обратную сторону

Безопасно! Комфортно! Выгодно!








Катунский заповедник: Гора Белуха, Тайменье и Мультинские озера, путешествие по Алтаю


Раздел: Всё для туризма | Дата: 24.07.2018, 22:22
Катунский заповедник: Гора Белуха, Тайменье и Мультинские озера, путешествие по Алтаю
Катунский заповедник необходимо посетить каждому. Открыв для себя всю прелесть этого красивейшего уголка Алтая, вы будете приезжать сюда вновь и вновь. Вас ждут уникальные конные маршруты по Алтаю, посещение водопадов, путешествие на катере вверх по реке Катунь, посещение уникальных заповедных мест Алтая: Тайменье и Мультинские озера, гора Белуха, Теректинский и Катунский хребты, высокогорные пасеки, маральники, музей им. Н. К. и Е. И. Рерихов, Этнографический музей и т.д.

Катунский биосферный заповедник


Горный Алтай - удивительнейшее место на нашей планете, где природа ещё поражает своей первобытной нетронутостью, а древние курганы, каменные изваяния и магические знаки на скалах хранят в себе тайны древних цивилизаций. На Алтае находятся 2 объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - Катунский биосферный заповедник и гора Белуха, шесть памятников природы республиканского значения. Познакомим наших читателей с Катунским заповедником.

Где находится Катунский заповедник


Катунский заповедник находится на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Он расположен в самой высокогорной части Алтая - на Катунском хребте. Площадь заповедника 151 тыс. га. К территории Катунского заповедника прилегает Гора Белуха (4 506 м) - самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Заповедник расположен на высотах от 1300 до 3280 м. В пределах Катунского заповедника распространены высокогорья с крупными ледниками, снежниками и каменистыми россыпями и среднегорья с тундрами, альпийскими и субальпийскими лугами. По глубоко врезанным долинам рек и в нижних частях склонов Катунского заповедника господствуют лесные сообщества.
Территория Катунского заповедника повсеместно изменена древними и современными ледниками, деятельность которых зафиксирована в островершинных пиках, карах, корытообразных троговых долинах с множеством озер. Здесь расположен один из самых мощных центров современного оледенения на Алтае. В Катунском заповеднике берет начало одна из крупнейших рек Алтая - Катунь. Все реки Катунского заповедника относятся к ее бассейну и имеют горный характер с большими уклонами. В Катунском заповеднике насчитывается 135 живописных озер, происхождение которых связано с работой древних ледников.

Растительный мир Катунского заповедника


В целом, растительность имеет высокогорно-таежно-лесостепной тип. Интерес представляют большинство видов растений, особенно внесенных в Красные Книги. Из них на территории заповедника отмечены: живокость укокская, ревень алтайский, пион степной, родиопы: морозная, четырехнадрезная, розовая, колюрия гравилатная, кандык сибирский, лук алтайский, рапонтикум сафлоровидный и другие (всего 18 видов). Также в Катунском заповеднике встречаются эндемики - виды, произрастающие только в данном регионе (овсяница Крылова и др.) и реликты былых эпох (дриада острозубчатая и пр.)

Животный мир Катунского заповедника


Животный мир Катунского заповедника разнообразен. В настоящее время зарегистрированы встречи 55 видов млекопитающих, 180 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся, 2 вида земноводных, 8 видов рыб, 135 видов булавоусых чешуекрылых. Из пушных видов зверей а Катунском заповеднике встречаются соболь, белка, колонок, горностай, солонгой, сурок, степной хорь и американская норка. Не менее типичны хищники - рысь, росомаха, лиса и волк. Самым крупным их представителем является бурый медведь. Из копытных встречаются лось, марал, косуля, кабарга, сибирский горный козёл. Особое место в Катунском заповеднике занимает снежный барс, занесённый в Красную Книгу России и МСОП. В Красную Книгу Республики Алтай включены речная выдра, ночницы усатая и Брандта. Из птиц интересны краснокнижные виды: беркут, алтайский улар, филин, чёрный аист, сокола балобан и сапсан. Пресмыкающиеся представлены четырьмя видами змей - узорчатый полоз, обыкновенный щитомордник, степная и обыкновенная гадю ка, двумя видами ящериц - прыткая и живородящая. В реках и озерах обитают обыкновенный таймень, хариус, ленок (ускуч), сибирский пескарь, голец, подкаменщик и обыкновенный налим.


Как доехать в Катунский заповедник


Самолетом или поездом до г. Барнаула, далее автобусом до г. Горно-Алтайска и до с. Усть-Кокса. Возможна доставка из г. Барнаула, Бийска микроавтобусом УАЗ или автобусом ПАЗ по предварительной договоренности.

Правила посещения Катунского заповедника


Помните, что нахождение, проход и проезд водным и автотранспортом по территории Катунского заповедника разрешается только по пропускам, выписанным администрацией заповедника.
Оформление пропусков осуществляется только в центральной усадьбе Катунского заповедника в с. Усть-Кокса.

Посетив Катунский заповедник, Вы можете:


  • Познакомиться с природой Катунского заповедника.

  • Узнать об охране природы на Катунском хребте.

  • Прикоснуться к алтайской и старообрядческой культуре:
    • Древние культуры представлены здесь археологическими памятниками разного времени. Это курганы пазырыкской (VII – II вв до н.э.) и сменившей ее гунно-сарматской эпохи, знаменитые «каменные бабы», наскальные рисунки и другие объекты. Многие из этих объектов и сейчас используются алтайцами в культовых целях.

    • В поисках чудесной страны свободы, справедливости и древнего благочестия - Беловодья на территорию района около 300 лет назад пришли и обосновались старообрядцы. Сейчас в самом старом селе района – Верх-Уймоне работает музей, где можно познакомиться с их культурой и бытом.


  • Увидеть благородного оленя-марала.

  • Посетить пасеки в верховьях р. Катунь.

  • Испытать себя в экстремальных условиях дикой природы:
    • Любителям экстремальных ощущений мы предлагаем испытать себя в условиях дикой природы (горные перевалы, непогода и прочие прелести). Преодоление горных перевалов и порожистых рек на лошадях, сплав на рафтах и поездки по порожистой Катуни и другим горным рекам на водометном катере, путешествия на снегоходах.


  • порыбачить в горных реках и озера: осенью предлагается увлекательная рыбалка на хариуса и тайменя.


Что посмотреть и посетить на Алтае


Гора Белуха
Белуха - высочайшая точка Алтая и всей Сибири (4506 м) - издавна привлекает к себе внимание самых разных категорий туристов. Будучи одним из самых мощных очагов оледенения на Алтае, она представляет интерес для профессиональных альпинистов. Тысячи паломников ежегодно приезжают к Белухе. Возможно, это связано с особым энергетическим потенциалом места (научными исследованиями установлено наличие геофизических аномалий в высокогорной зоне). Гора Белуха - памятник природы республиканского значения и Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. С ее ледников берет начало главная река Горного Алтая - Катунь. Здесь произрастают более 30 краснокнижных видов растений; животный мир высокогорий представлен сибирским горным козлом (козерогом), рысью, можно увидеть редких птиц - беркута, алтайского улара. Возможно, вам посчастливится увидеть снежного барса. Поэтому путешествие к Белухе будет интересно каждому любителю отдыха на природе.

Тайменье озеро
Тайменье озеро - самый крупный водоем в бассейне верхней Катуни. Имеет статус памятника природы республиканского значения. Озеро расположено в западной среднегорной части Катунского хребта на высоте 1600 м в глубокой, выпаханной древним ледником долине, заложенной по разлому земной коры. В озеро впадает несколько небольших рек, берущих начало в ледниковых областях Катунского хребта. Долина одной из них - р. Солоухи - знаменита каскадом водопадов. В окрестностях озера преобладают высокотравные субальпийские луга с обилием цветущих растений, чередующиеся с кедровыми редколесьями. Здесь произрастает 15 краснокнижных видов растений, в т.ч. родиолы морозная, четырехраздельная и розовая (золотой корень), кандык сибирский и пр. Название озера местные жители связывают проживанием в прошлом на его берегу беглого каторжника по кличке Таймень. В озере водится хариус и ленок.

Красная гора
Красная гора - одно из популярных мест отдыха в Усть-Коксинском районе. Этот отдельно стоящий массив, являющийся древним вулканом, возвышается на высоту 2471 м над уровнем моря. Здесь отчетливо сохранились следы древних оледенений, а на вершине до сих пор можно увидеть небольшие снежники-перелетки. Они дают питание восьми живописным озерам, расположенным в верхней части массива. Интересно, что из озер не вытекают речки, а сток происходит под поверхностью земли. Растительность представлена хвойными лесами и сменяющими их с высотой субальпийскими и альпийскими лугами. Отличительной чертой является обилие лекарственных видов растений: копеечника чайного (красный корень), левзеи сафлоровидной (маралий корень) и др. На Красной горе есть древние наскальные рисунки.

Маральники
Мараловодство – полудикое разведение благородного оленя-марала для получения пантов (неокостеневших рогов самцов марала) – основано в южном Алтае староверами в 18 веке. Алтайский пант – самый ценный в мире, по причине уникальных природно-климатических условий, традиций и секретов производства. На территории Усть-Коксинского района можно наблюдать диких маралов в их естественных местообитаниях и в маральниках.

Музеи
Этнографический музей в селе Верх-Уймон располагается в старообрядческом доме, которому более 150 лет. В доме сохранилось внутреннее убранство: русская печь, полати, лавки, полки под посуду. Представлены в нем традиционные предметы быта старообрядцев: глиняная, берестяная, деревянная посуда, рушники, покрывала, тканые ковры и дорожки, одежда, пояса, опояски, сундуки, прялки и т. д. Собрана большая коллекция по духовной культуре села, исконно старообрядческого: пословицы, поговорки, песни, частушки, заговоры, бывальщины. Государственный музей-заповедник им. Н. К. и Е. И. Рерихов в селе Верх-Уймон.
Мультинские озера
Долина р. Мульта знаменита каскадом живописных горных озер - Нижнего, Среднего и Верхнего Мультинских, являющихся памятником природы республиканского значения. Сама долина реки троговая, с комплексом ледниково-аккумулятивных форм - моренных валов, свидетельствующих о положении ледника в разные эпохи. Два таких вала подпруживают Нижнее и Среднее Мультинские озера. Особенно живописна подпруда между Нижним и Средним Мультинскими озерами, через которую с шумом прорывается вода. Благодаря этому это место называют Шумами. В окрестностях Мультинских озер распространены хвойные леса из лиственницы и кедра, субальпийские и альпийские луга, а также горные тундры. Во всех озерах водится хариус. В лесах на прилегающих склонах обитают марал, медведь, соболь и другие животные.

Дом ремесленника
Отришко Василий - архитектор, художник, ремесленник. Занимается восстановлением и созданием технологий утраченных и новых ремесел. Расскажет об истории, культуре и традициях на Алтае, проведет экскурсии на природные, исторические и культурные объекты.
Пасеки
Меда верховьев Катуни занимают особое место среди медов Алтая. Местоположение пасек делает доступными для пчёл альпийский высотный пояс гор. Дикие условия производства мёда, удалённость пасек от дорог и населённых пунктов (80 – 120 километров) сочетаются с высокой культурой ведения пчеловодства. Следуя по маршрутам, вы можете побывать на высокогорных пасеках, где можно понаблюдать за работой пчеловода, покушать и приобрести мед и отведать медовуху, изготовленную по рецептам староверов. Здесь же можно переночевать и попариться в бане с медом.
Теректинский хребет
В путешествии по долине р. Теректа вы познакомитесь с последовательной сменой высотных зон южного склона хребта: остепненными лугами, горной тайгой, субальпийскими и альпийскими лугами. В отличие от Катунского хребта, рельеф здесь не претерпел существенного воздействия древних оледенений (за исключением наиболее высоких ярусов). Особый научный интерес представляют геофизические аномалии, приуроченные к разлому земной коры по вершине хребта. Они проявляются в форме природных самосветящихся образований - шаров, полос, свечений над хребтом. На данной территории распространены редкие виды растений, внесенные в Красную книгу: солодка уральская, ревень алтайский и др. Животный мир территории весьма богат. Здесь водятся медведи, косули, рысь, волки и пр. Марала здесь можно наблюдать как в естественных местообитаниях, так и в маральнике.
Ранее на тему Заповедники России:
  • Алтайский заповедник: Шесть маршрутов по Алтайскому заповеднику России


Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorerскачать dle 12.1

Метки к статье: