Сочи / Трансфер из Аэропорта
Роза Хутор / Экскурсии в Сочи

+7 (928) 667-88-42


Звоните, Пишите, Спрашивайте!

Отправьте заявку






+250 руб. к тарифу
Заказать такси в обратную сторону

Безопасно! Комфортно! Выгодно!








Музей в виде черепа мамонта построят не на Байкале, а в Иркутске


Раздел: Всё для туризма | Дата: 27.09.2018, 22:34
Музей в виде черепа мамонта построят не на Байкале, а в Иркутске
Музей в виде гигантской головы мамонта с бивнями, частично погруженными в озеро-море, появится в Иркутске, на Чертугеевском полуострове. Ранее планировалось стороительство черепа мамонта неподалеку от священной горы Ёрд, но экологи и шаманы высказались против. Так что у горы Ёрд появится только все самое необходимое для проведения Ёрдынских игр. Чуть поодаль расположатся три этнодома Иркутской области, Бурятии и Саха (Якутии), а за ручьем – место почитания предков, где будут проходить шаманские обряды. Следующие Ёрдынские игры пройдут в 2015 году.

Музей в виде черепа мамонта построят не на Байкале, а в Иркутске


Музей современного искусства в форме черепа мамонта будут строить не на Байкале в бухте Ая, как планировалось ранее, а в Иркутске, на Чертугеевском полуострове вместе с конгресс-центром. Об этом рассказала заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская.

идея Даши Намдакова
Она несколько раз встречалась с экологами, которые убедили ее, что Тажеранские степи – уникальный сохранившийся памятник природы и священная гора Ёрд с ее окрестностями должны оставаться нетронутыми. Кроме того, шаманы были против расположения музея современного искусства в виде черепа мамонта в устье реки Анги, потому что мамонтов в тех местах не водилось.

Гора Ёрд и Ёрдынские игры на Байкале


«У горы Ёрд появится только все самое необходимое для проведения Ёрдынских игр – концертная и спортивная площадки, трибуны, юрты, – рассказала Лариса Забродская. – Чуть поодаль расположатся три этнодома Иркутской области, Бурятии и Саха (Якутии), а за ручьем – место почитания предков, где будут проходить шаманские обряды».

  • Священная гора Ёрд




Гора Ёрд - изюминка Байкала, она овеяна тайнами и старинными преданиями. Недалеко от поселка Еланцы в нескольких километрах над долиной возвышается курган высотой в 40 метров в виде купола. Он является сложением больших гранитных плит, но его формы настолько правильны, что кажется, будто сам человек сотворил его. Однако геологи так и не нашли признаков, которые бы указывали на то, что эти плиты сюда привезли люди.
Гора Ёрд с древнейших времен играла важную роль в жизни местных жителей. По преданию, это место раз в год становилось центром паломничества народов со всего Прибайкалья. Во время всеобщего праздника сотни и тысячи людей взявшись за руки вставали в хоровод вокруг горы для обрядового танца. Главным условием в таком обряде была возможность для сомкнуть круг вокруг кургана – только в этом случае праздник начинался. Местные жители рассказывают, что иногда народа на праздник приезжало так много, что образовывался не один, а два или даже три хоровода вокруг кургана.
Во разгар праздника на вершину горы Ёрд поднимались шаманы для проведения ритуалов, простому человеку в это время на вершину подниматься было нельзя. Придание гласит о местном жителе, который был несметно богат и на время праздника устилал всю поверхность кургана белыми шкурами ягнят.


  • Ёрдынские игры




Для многих монгольских и тюркских родов и племен земля Прибайкалья явилась прародиной. По всей Азии кочевали потомки легендарных Батыров, но на обряд около горы Ёрд все старались вернуться к священному морю - Байкалу. Каждый род или племя везли в это место камень, от родовых кочевий, чтобы укрепить связь народа со своими предками, чтобы помнили сыновья, и дочери, откуда берут они свое начало. Камни складывались вместе, сживались, срастались в одно целое родной землей. Самые сильные богатыри старались поднять как можно более тяжелый камень и занести на рождающуюся гору, чтобы приблизить к небу, показать своим предкам, что род процветает и продолжается в веках, что потомки были достойны своих прародителей, говорят, - так появилась гора Ёрд.

Помимо совершения обряда, неотъемлемой частью праздника были состязания, демонстрирующие силу и ловкость, хитрость и находчивость поколений, составляющих рода и племена в целом. Лучшие богатыри – баатуры, готовились продемонстрировать небу и земле лучшие качества своего народа. Единство тела и духа проявлялось в соревнованиях-испытаниях: борьба, поднятие и метание камней, скачки и стрельба из лука - под названием Ёрдынские игры – Ёрдын наадан. Они были широко известны и популярны среди народностей, корни которых омыты водами священного Байкала.
По масштабам и популярности Ёрдын наадан являлись своего рода Олимпийскими играми народов Центральной Азии:
  • Отсюда, от горы Ёрд, из улуса в улус, из кочевья в кочевье летела слава о баторах – победителях в борьбе.

  • Разлеталась по степям весть о лучшем скакуне и всаднике, который в трех скачках был первым.

  • Самый сильный, поднявший самые тяжелые камни, назвался бухэ, что значит – крепкий, мощнотелый.

  • Меткий стрелок из лука получал пожизненное прозвище мэргэн, что значит – не знающий промаха.


Усилиями общественности ёрдынский праздник в виде культурного фестиваля был возрожден после долгих лет забытья. В 2001 году был проведен праздник в Ольхинском районе Иркутской области в сакральном для всех народов Сибири месте, в 2 км от Байкала.

Музей современного искусства ModernArtMuseum «Мамонт»


Строительство музея современного искусства ModernArtMuseum «Мамонт» с комплексом выставочных залов и фондохранилищ планируется на Чертугеевском полуострове, но прежде чем начать там что-либо делать, необходимо провести берегоукрепление, потому что вода ежегодно отвоевывает по 5,5 метра суши.
Самый нижний этаж музея современного искусства ModernArtMuseum «Мамонт» будет посвящен археологии, выше разместится экспозиция Иркутского регионального отделения Русского географического общества, а с третьего по пятый этажи – музей современного искусства трех регионов. Там же будут проводиться различные биеннале. Ну и, конечно, на полуострове должен появиться ландшафтный парк, потому что Иркутску нужны природные пространства.
Проект скульптора Даши Намдакова музей современного искусства ModernArtMuseum «Мамонт» - необычное творение. Скульптор ушел от привычных и традиционных форм, изобразив центр в виде гигантской головы мамонта с бивнями, частично погруженными в озеро-море, что придает объекту естественность.
Если проект будет реализован в таком виде, он может стать таким же центром притяжения туристов со всего мира, как огромная скульптура Чингисхана в Монголии или как Эйфелева башня в Париже. Судя по эскизу, голова мамонта с бивнями в тысячи раз превышает ее натуральные размеры, люди на ее фоне кажутся крохотными точками. И возникает непреодолимое желание посмотреть и сфотографироваться на память. Это как раз то, что и должно, помимо Байкала, привлечь в туристическую зону потоки туристов.
Заметим, что идея Даши Намдакова приглянулась президенту Русского географического общества Сергею Шойгу. Как стало известно «МК» еще в 2012 году, Сергей Кужугетович принял в проекте самое деятельное участие и обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать создание международного культурного центра на Байкале, и поручить минкульту России выделить для реализации проекта необходимые средства.скачать dle 12.1

Метки к статье: