Сочи / Трансфер из Аэропорта
Роза Хутор / Экскурсии в Сочи

+7 (928) 667-88-42


Звоните, Пишите, Спрашивайте!

Отправьте заявку






+250 руб. к тарифу
Заказать такси в обратную сторону

Безопасно! Комфортно! Выгодно!








Системы классификации трофеев и оценка бальности трофеев кабана - Как оценить трофейного кабана, отвечаем на вопросы


Раздел: Всё для туризма | Дата: 15.08.2018, 20:22
Очень многие нам задают вопросы по оценке трофеев, и, разумеется, в первую очередь трофеев кабана. При этом охотники, как правило, пребывают в заблуждении о том, что где-то там есть какие-то светила науки, которые дадут им окончательное свидетельство и они с ним могут попасть в какую-то чуть ли не небесную сотню хантеров с феноменальным определенным мировым результатом в едином рейтинге. Ничего подобного нет и быть не может, потому что даже в таком дурацком занятии как бокс одних поясов Всегалактического Чемпиона себе на голову может понавесить кто угодно. Рейтинги это всегда деньги и больше ничего. И у каждого они свои.

Системы классификации трофеев и оценка бальности трофеев - Как оценить трофейного кабана, отвечаем на вопросы



Андрей Шалыгин: Существует несколько общеизвестных мировых стандартов оценки трофеев, при этом нет ни одного основного или доминирующего (отсутствует единый стандарт оценки трофеев). Всего таких стандартов (систем) как минимум 5, но в России имеют хождение всего две из них.
При этом распространенность в России и этих двух систем оценки трофеев вовсе не является признанием их за основные в России, а просто является следствием индивидуальной коммерческой и общественной деятельности в России последователей этих систем.
Сами по себе трофейные системы в России в том числе, получают распространение только на том простом основании, что международный аутфиттер организует охотничьи туры, основным аргументом предлагая сразу попасть в некий рейтинг трофеев. Вот они-то свой бизнес таким образом и рекламируют, - нам заплатишь, трофей получишь и в книгу попадешь. А на Выставке сами своих клиентов и себя и награждают. Это реклама себя за деньги клиента. Прекрасный бизнес.
Более того, например, самым первым дипломом российскому эксперту по одной из систем было удостоверение, например, выданное активному функционеру охотничьей общественности, который в этом деле не очень как бы чего и понимает, но организатор обучения таких экспертов в России.
Кроме того, сами системы трофейной оценки практически совершенно не подразумевают обмена такими данными с экологическими и научно-биологическими учреждениями, являясь просто неким бизнесом по созданию популярных рейтингов, в которые можно попасть, пройдя соответствующую платную процедуру.
Так как сегодня крупные копытные в основном все искусственники, то попасть в международный рейтинг как супер-пупер-охотник вы (при наличии денег) можете практически за неделю - выбираете куда хотите попасть, выбираете предлагаемых по балльности уже известных животных, приезжаете в соответствующий сельхозбизнесок (от заповедника до вольера - на выбор), берете скотинку и вам сразу все оформляют.

Этот бизнес - сродни каталогам звезд, где можно зарегистрировать себе пару светил, а также просто попасть в иностранную книжку, имея только снимок с трофеем, даже не производя никаких замеров вообще. Такое тоже возможно. У нас вообще в России даже в охотничьи энциклопедии кого хочешь внесут, включая липовых генералов ФСБ, МВД и казачьих, - только денег заплати, и каждый год будут переиздавать это вранье с новыми героями России. Даже на недавних выставках ВВЦ и Крокусе - очередной такой бизнес анонсировал главред МК, он же ОиР ХХi, организовав Книгу Российских Охотничьих Трофеев ... многотомник аж.
При этом не то что ежегодную, - раз в три года Всероссийскую выставку Трофеев никто провести не может - показывать нечего. Собрание экспертов вынуждено было согласиться с тем, что только раз в 5 лет есть смысл собираться, чтобы что-то, может быть, оценить... а то и не может быть. Одно старье путешествует десятилетиями по всей стране как реквизит, вот и все трофейное дело. При этом 75% привезено искусственников из-за границы организаторами, которые сами себя и награждают.
Вообще, самый простой способ получить экспертную оценку, диплом и, может быть, какую-то награду - это узнать на какой из Всероссийских Выставок будет работать Трофейная комиссия (которая на самом деле и нафиг для этого не нужна и собирается сама по себе из людей которые захотели собраться сами, не имея на то никаких полномочий) - делаете заявку, платите небольшую мзду, вам на выставке пишут свидетельство и диплом и непременно дают какую-то награду (ну, потому что никто ничего не несет, поэтому всем пришедшим и дают). Это все за 3 дня Выставки легко, быстро, дешево и гарантировано - диплом Выставки у вас в кармане, хоть с подмосковным ежом приходите. Но это редко, раз в год, да и не каждый год. Причем в регионах можете сами проводить этот фокус самостоятельно - никто не мешает.
Более простой способ - приносите данные в комиссию организатора трофейной системы, или высылаете фото в головной офис и уплатив соответствующий сбор (фактически за размещение в каталоге), - получаете свои бумажки и экземпляр каталога - все как при покупке звезд на небе или участков на Луне. Пришлют и зарегистрируют - не сомневайтесь, это же бизнес - у вас получится, вы и соседям порекомендуете и сами еще пошлете, зачем же обманывать. Это работает постоянно, ждать не нужно.
Что касается реального получения знания с точностью +- 10-15% о том что вы добыли, - касаемо кабана - вы сами это все узнаете очень легко, если произведете несколько несложных замеров. Однако, тут имеет довольно большое значение правильная выемка клыков и обварки черепа, которые многие делают неправильно. Нужно не забывать, например, вываривать, чтобы не потерять при демонтаже нижнюю часть клыков, давать остыть не вынимая из воды, чтобы не растрескались, не пересушивать и тем более не сушить принудительно, чтобы не ссохлись, вынимать сначала подав на себя, а потом аккуратно выстукивая киянкой, разобрав при этом челюсть снизу и с боку... лучше, конечно, пусть это делает таксидермист-профессионал. Они знают, как растянуть волка до льва, а кабана до саблезубого тигра.

И уж коль скоро по тексту я цитирую Кречмара, то картинку я возьму из журнала Кузенкова, чтобы не оказалось, что у нас кто-то оказался ближе к теме чем другой.
Соответственно о самих системах, чтобы не повторяться и не рассказывать придумки от третьего лица, уж лучше процитировать непосредственного участника одной из таких систем оценки, поэтому далее я приведу отрывок из текста Михаила Кречмара, который неоднократно в таких комиссиях участвовал (без комментариев, уж что сказал, так то пусть и будет):
Система Международного совета охоты и охраны дичи CIC является более консервативной, но реально сохранившей свои позиции до настоящего времени. В ее основе лежат три основных принципа — типичность, красота и симметрия. Эта система весьма сложна и содержит целый перечень дополнительных факторов, влияющих на итоговую сумму баллов. Именно она явилась основой «Положения об охотничьих трофеях в СССР» и последующих учебных методик вузов, занимающихся подготовкой специалистов охотничьего хозяйства России.
Оценка трофеев по CIC проводится в основном применительно к европейской дичи (особенно хорошо разработана система оценки трофеев кабана и благородного оленя — именно европейской популяции, можно даже сказать, что она «смоделирована» под благородного оленя).
Существует шкала скидок за несимметричность рогов (к примеру: основанием для скидки является разница в сантиметрах между длиной правого и левого рога), за нетипичность трофеев (если развал рогов у оленя больше длины рога, то разница является скидкой), за некрасивый внешний вид (сломанный отросток). Оцениваются не только линейные размеры, но и вес рогов (не раньше, чем через три месяца после добычи, с опиленным черепом, включающим носовую кость).
Наряду со скидками разработана система надбавок за цвет, «жемчужность», извитость розетки, бороздчатость. В этой системе подлежат оценке и шкуры животных (медведь, волк, рысь, и т. д.). Для всех животных определены диапазоны баллов, которые позволяют квалифицировать трофей на бронзовую, серебряную и золотую медали либо Гран-при. Однако реальную оценку трофеи по системе CIC получают только на специализированных выставках.
CIC как система разработана для т. н. «культурного» охотничьего хозяйства Центральной Европы, с постоянным контролем за трофейным состоянием каждой перспективной особи и постоянной выбраковкой неудовлетворительных в трофейном отношении животных.
Системы классификации трофеев и оценка бальности трофеев кабана - Как оценить трофейного кабана, отвечаем на вопросы

Ева Шоккей с трофеем аляскинского лося
Значительно более молодая система разработана председателем Международного клуба Сафари Мак-Элроем в 1975 году. Она названа системой «Сафари Клаб Интернешнл», сокращенно SCI. В этой системе измерению подлежат даже нетипичные и не добытые на охоте рога, отсутствует система скидок и надбавок за (не)симметричность, (не)типичность и красоту. Шкуры измерению не подлежат, поскольку измерению подлежит само отстрелянное животное.
В этой системе нет деления на бронзовую, серебряную и золотую медали, но есть минимум, необходимый для включения в Книгу рекордов SCI. Перед создателями методики измерения трофеев Международного клуба Сафари стояли следующие задачи: методика должна быть объективной, и поэтому для измерения используют только рога и кости (за исключением усыпленных животных, дикой индейки) и полностью исключают субъективные признаки; она должна быть простой и универсальной; доступной (т. е. трофеи должны измеряться не только на выставках) — это подразумевает наличие сети специально подготовленных измерителей. И это было реализовано.
Безусловно, и система SCI не лишена недостатков — например, она имеет явный уклон в сторону североамериканских животных. На практике это проявляется в том, что не существует жестких, однозначных критериев по дифференцированию трофеев европейского лося по типу — оленевидные рога или лопатообразные. А так как каждый вариант рогов оценивается по собственной методике — тут есть возможность для расхождений.
Трофеи для измерения в системе SCI принимаются не ранее чем через 60 дней после добычи животного — по истечении т. н. «зеленого» или «влажного» периода — за это время из трофеев уже уходит лишняя влага и они принимают т.е. размеры, которые практически не меняются в дальнейшем. Обязательно наличие полевых фотографий с трофеем, для животных с разветвленными рогами — нескольких фотографий с различных ракурсов, на которых четко будут видны все отростки.
После измерений трофея измеритель заполняет специальную форму, в которой указывается вид, место добычи, дата добычи и измерения, тип территории (огороженная или свободная), компания-организатор и гид. Кроме того, охотник выбирает тип фиксации своего трофея, например, просто запись в книге (в этом случае охотник получит небольшой красочный сертификат) или наградной медальон из орехового дерева.
Существуют ограничения на включение трофея в книгу — минимумы. Если трофей набрал при измерении количество баллов меньше минимума — тогда у охотника остается возможность включить свой трофей в различные номинации при помощи т. н. «фотовхода» — для этого требуется только фото с трофеем и краткая анкета, данных измерений не нужно.

Широко известная в мире система, которой пользуется такая видная международная организация, как Game Conservation International, отличается завидной простотой и понятностью в подаче результатов, в России практически неизвестна.
Как неизвестны у нас и другие распространенные за рубежом системы, в частности английская система Роланда Уорда, являющаяся, пожалуй, первой по-настоящему ориентированной на трофейную охоту системой фиксации трофеев (т. е. система, имеющая важные ключевые звенья: методику, измерителей и трофейную книгу). Первое издание трофейной книги Уорда увидело свет в 1892 году, в настоящее время есть уже 29 выпусков. К недостаткам его системы многие относят то, что для рогатых животных (например, антилоп) данная система учитывает только длину рога, а основание игнорируется — таким образом преимущество может получить не самое старое животное (традиционно считаемое наилучшим, «правильным» трофеем), а, например, молодое или самка (как в случае с ориксом, у которого самки имеют более длинные и тонкие рога с небольшими основаниями, а самцы — более толстые, но зачастую короткие).
Также необходимо упомянуть методику основанного в 1887 году американского клуба Буна и Крокетта, часть которой легла в основу методики измерения трофеев SCI.
Кроме приведенных систем, часто (порой даже слишком часто) промеры проводятся по собственной методике аутфитера или охотустроителя. Обычно они предельно просты и учитывают или только вес рогов трофея (косуля, лось), или его длину (медведь).
P.S. Андрей Шалыгин: Кстати, для каждого типа смартфонов в соответствующих АппСторе Вы всегда найдете десяток программ для самостоятельной оценки трофеев по стандартам любой системы оценки трофеев, так что в определенном смысле для получения точной оценки по некоторым системам и приблизительной для учитывающих инварианты - вполне достаточно уметь владеть рулеткой и штангенциркулем.
Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorerскачать dle 12.1

Метки к статье: