Сочи / Трансфер из Аэропорта
Роза Хутор / Экскурсии в Сочи

+7 (928) 667-88-42


Звоните, Пишите, Спрашивайте!

Отправьте заявку






+250 руб. к тарифу
Заказать такси в обратную сторону

Безопасно! Комфортно! Выгодно!








Картины из глубин Черного моря


Раздел: Всё для туризма | Дата: 30.08.2018, 14:37
Картины из глубин Черного моря

Школа подводной живописи «Art Gallery «Katran» при поддержке ялтинского дайв-центра «Юнион-Крым» и клуба дайвинга «Foros team» решили запечатлеть подводные исторические объекты Черного моря маслом на холсте, чтобы сохранить их для потомков. На глубине 12 метров художники Олег Небесный и Денис Лотарев воссоздали на холсте затонувшее в районе Фороса судно «Ростов»


От неуемной человеческой энергии страдает не только экология Черного моря, но и его история. Некоторые любители подводных погружений считают своим долгом вытащить что-нибудь на поверхность – крыло от затонувшего самолета, якорь, амфору или что под руки попадется, а потом еще этим и хвастают. Таким образом, может наступить момент, когда от подводных объектов, которые по сути являются памятниками нашей истории, ничего не останется.
Школа подводной живописи «Art Gallery «Katran» при поддержке ялтинского дайв-центра «Юнион-Крым» и клуба дайвинга «Foros team» решили запечатлеть подводные исторические объекты маслом на холсте, чтобы не только привлечь внимание общественности к этой проблеме, но и в таком виде сохранить их для потомков. В середине августа подводные художники приступили к работе.



Акцию «Сохраним историческое подводное наследие Крыма на холсте» начали с затонувшего у берегов Фороса судна «Ростов» с очень необычной и трагической историей.
В 1918 году «Ростов» шел из Батуми в Севастополь и подвергся нападению немецкой подводной лодки. Чтобы не сдаваться врагу, капитан пошел на хитрость - он выбросил белый флаг, а сам продолжал двигаться в сторону Фороса, надеясь уйти под прикрытие форосской артиллерийской батареи. Но немцы разгадали этот маневр и стали обстреливать судно. Тогда капитан принял решение выбросить корабль на берег и бесстрашно направил его на скалы в районе поселка Форос. Большую часть команды и пассажиров удалось спасти, но были и погибшие, которых потом несколько дней отпевали в форосской церкви. Спустя годы судно штормами оттащило от берега, разбило и разбросало по дну. Сейчас оно лежит на глубине 12 метров на площади около 500 квадратных метров.
Художники решили запечатлеть затонувшее судно и отдельные его части на одном холсте, размер которого три метра на полтора. Но прежде чем приступить к этой достаточно сложной работе, они долго готовились и делали пробные этюды.
- Видимость под водой не позволяет охватить взглядом всю территорию, на которой разбросано судно, поэтому мы заранее пишем отдельные его части: якоря, паровые котлы, шпангоуты… Затем два художника, которые будут работать одновременно, займут наиболее выгодную позицию и постараются максимально написать затонувшее судно с натуры, но те фрагменты, которые им увидеть не удастся, они воссоздадут по своим этюдам, сделанным накануне, - рассказал организатор и руководитель школы подводной живописи «Art Gallery «Katran» Владимир Авраменков.
- Доступных для посещения дайверами объектов у берегов ЮБК, к сожалению, не так уж и много, поэтому вдвойне обидно, что их растаскивают и грабят, - рассказывает один из художников Олег Небесный. – Например, в районе Алупки еще совсем недавно лежал практически целый самолет «Дуглас» с крыльями, фюзеляжем, винтами. Сейчас от него остался один двигатель. Говорят, что одно из крыльев отрезали, подняли и продали за 100 долларов. Это происходит из-за несовершенства нашего законодательства. Есть закон, который ограничивает «черную археологию» на земле, но на море этот вопрос никак не урегулирован. Приведу в качестве примера Египет, где запрещено не то что брать предметы с затонувших кораблей, но даже поднимать что бы то ни было со дна.
А ведь подводные объекты, корабли, самолеты, парусники не только создают привлекательность ЮБК для любителей дайвинга, но и являются своеобразными искусственными рифами, которые становятся местом обитания десятков видов морских организмов, в том числе и мидии - естественного фильтра морской воды, от которого напрямую зависит экологическое состояние Черного моря.
В дальнейшем подводные художник планируют запечатлеть на холсте каботажное судно, затонувшее в районе Ялты, и судно «Волгодон» времен Великой Отечественной войны, которое лежит на дне возле мыса Тарханкут.


Шедевр, рожденный на глубине 12 метров


Больше килограмма белил и бирюзы, полкило светлой охры и 400 граммов хром-кобальта сине-зеленого, а еще четыре руки и целое море вдохновения и драйва потребовалось двум художникам школы подводной живописи «Art Gallery «Katran» Олегу Небесному и Денису Лотареву для того, чтобы на глубине 12 метров воссоздать на холсте затонувшее в районе Фороса судно «Ростов» во всей его неповторимой и трагической красоте. Площадь картины, которую потом с помощью буев и канатов оттранспортировали к берегу и подняли на поверхность, составила 4,5 кв. м. Эта работа дала старт акции «Сохраним историческое подводное наследие Крыма на холсте», главная цель которой - привлечь внимание общественности к разграблению исторических подводных объектов в Черном море.
По замыслу художников на холсте размером три метра на полтора должны быть изображены все фрагменты судна, которые еще сохранились и доступны для обозрения. Но поскольку видимость в Черном море не позволяет с одной точки просматривать всю территорию, на которой лежат обломки, то некоторые детали на картине они писали по памяти, руководствуясь этюдами, сделанными накануне.
- Мы с Денисом очень долго готовились к этой работе, - рассказывает Олег Небесный. - Обсуждали композицию, выбирали ракурс, предварительно делали эскизы. Потому что на дне, можно сказать, в экстремальных условиях у нас очень мало времени на раздумья. Вдохновением мы тоже запасаемся заранее, неоднократно спускаясь на тот объект, который собираемся писать, - наблюдаем за игрой света, заряжаемся его энергией, впитываем каждую мелочь, каждую деталь, а потом опускаемся и работаем.
Для работы подводные художники используют самые обычные масляные краски, только замешивают цвета заранее на берегу, и мастихины разной формы и размера. Главным техническим секретом подводной живописи является специальная обработка холста.




В этот раз на создание большого полотна у Олега Небесного и Дениса Лотарева ушло три часа чистого времени. Однако фактически эта работа заняла целый день. Ребятам пришлось совершить три погружения. В перерывах, поднимаясь на поверхность, они меняли баллоны с воздухом, пили горячий зеленый чай, отдыхали. Осуществить задуманное и обеспечить безопасность художникам помогли опытные дайверы киевского дайв-клуба «Катран», ялтинского дайв-центра «Юнион-Крым» и клуба дайвинга «Foros team».
Во время работы на дне постоянно находилась команда 8-10 человек: подавали краски, инструменты, следили за количеством воздуха в баллонах (вдруг художники, как творческие натуры, заработаются), отгоняли особенно назойливых и любопытных морских обитателей, помогали бороться с течением. К слову, именно в этот день в районе обломков «Ростова» образовался термоклин холодной воды – на самом дне в метровом слое температура воды не превышала 15 градусов, а выше была уже 20. Таким образом, художники наполовину находились в холодной воде, наполовину в теплой. Но как они сами потом признались, испытывали такой драйв, что даже не обратили на это внимание.
- Когда мы рисуем под водой, мы находимся совершенно в другом измерении, - говорит Денис Лотарев. – Под водой все чувства особенно обострены. Мы хотим показать всем людям эту красоту и передать особенную атмосферу покоя и трагизма, которая царит на затонувших объектах. А еще нам бы хотелось обратить внимание, что это наша история, которая тоже требует бережного отношения и охраны.
Уникальность написанной под водой картины состоит не только в ее размере, но еще и в том, что идейному вдохновителю акции и создателю школы подводной живописи «Катран» Владимиру Авраменкову удалось объединить то, что практически не объединяется. Это на пианино можно играть в четыре руки, а художники, как правило, творят в одиночку. Тем более, что Олег Небесный больше является живописцем, а Денис Лотарев – графиком. Но их творческий союз под водой родил потрясающий шедевр, который сохранит для потомков одну из исторических страничек Черного моря.


Яна Коваленко, подводные фото Михаила Семенова, ugyalta.com


***


Совместить великолепную подводную охоту и
отличную рыбалку вы можете, отправившись за трофеями в
дельту
Волги.
Начинающим и опытным подводным охотникам мы
предлагаем
подводную охоту в дельте Волги, подводную охоту в
Астрахани,
подводную охоту на
Ахтубе, подводную охоту на
раскатах Волги. База отдыха "Гусиный остров" и теплоход "Влиятельный" ждут Вас.




Подробнее о теплоходе Влиятельный


8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:


  • День свободы для львов и дайверов (видео)

  • Биробиджанские дайверы сняли фильм о Приморье

  • Начались Всемирные соревнования по подводной фотографии

  • Ольга Каменская о том, как создавался фотоальбом Байкал. Царство воды и льда

  • Итоги 2-го этапа I Всероссийского Интернет конкурса детского рисунка: Подводный мир моими глазами

  • Лучшие подводные фотографы России: Тарас Скидоненко

  • Владимир Гудзев - Мастер подводной фотосъемки

  • Подводная фотоохота в пресной воде

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorerскачать dle 12.1

Метки к статье:




Популярное

Архив
Облако Тегов