Сочи / Трансфер из Аэропорта
Роза Хутор / Экскурсии в Сочи

+7 (928) 667-88-42


Звоните, Пишите, Спрашивайте!

Отправьте заявку






+250 руб. к тарифу
Заказать такси в обратную сторону

Безопасно! Комфортно! Выгодно!








5 мая - День водолаза


Раздел: Всё для туризма | Дата: 26.05.2018, 06:05
5 мая - День водолаза
5 мая отмечается День водолаза. Дата эта выбрана не случайно: 5 мая 1882
года в Кронштадте была открыта первая и единственная в мире водолазная
школа и водолазы всего мира считали за честь учебу в ней. Всем
известные слова «мы из Кронштадта» пошли именно оттуда. Чтобы достойно
оценить труд водолазов, в 2002 году 5 мая был официально провозглашен
Днем водолаза.

5 мая в России отмечают День водолаза


Эта профессия в России появилась официально после царского указа Александра III, котрый увидел свет 5 мая 1882 года. Учебная база, где обучали при царе водолазному делу, находилась в Кронштадте. Посетить этот город с целью обучения водолазному делу в то время считали честью. Именно Крондштатский учебный центр имел славу на весь мир, а русские водолазы ценились на всей планете. Очень долго учебный центр в Крондштате был единственным в мире. В современном мире его унаследовал
Военно-Морской Инженерный Институт им. Петра Великого.



В то время в Европе почитали за честь поехать на учебу в Кронштадт. Весь мир знает русских водолазов. «Мы из Кронштадта» — это становится мировым признанием профессиональной подготовки. Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-Морской Инженерный Институт им. Петра Великого.
5 мая 2002 года по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств указом Президента России В. Путина этот день официально объявлен Днем водолаза.


***


Водолазы-разведчики на фронтах Второй Мировой


Есть как минимум две «правдивые» истории о том, как возник морской спецназ СССР-России.
Первая. В 1954 году на пляже возле одного из крымских санаториев советской партийно-государственной элиты были обнаружены следы выхода аквалангистов.
Тогдашняя паника высшего руководства страны и подтолкнула руководство Воруженных Сил принять решение о формировании подразделений боевых пловцов – морского спецназа.
Другая версия – «совсем другая». В апреле 1956 года советкий крейсер Орджоникидзе, на котором была установлена уникальная винторулевая группа, прибыла с визитом дружбы в Великобританию.
Источники этой информации утверждают, что именно тогда боевой пловец Королевских военно-морских сил капитан 2-го ранга Кребс опустился в воды Темзы для тайного изучения новой советской техники. Из этих же источников известно, что при повторном погружения корабельный винт нашего крейсера провернулся..."вдруг". Английский офицер погиб.
Советская сторона принесла свои извинения и выразила сожаление по поводу происшедшего. Вот именно после этого присшествия, утверждают информаторы, в ВМФ СССР и было срочно организовано соответствующее подразделение. Позже его стали именовать «морским спецназом».
Из истории вопроса. Еще в 1938 году командиры-энтузиасты РККФ Савичев, Кривошеенко и Кроль высказали мысль о возможности использования индивидуального дыхательного аппарата (ИДА) подводника для разведывательно-диверсионной деятельности. Предложение о создании водолазного спецподразделения было высказано сотрудником агентурной разведки РО ШБФ старшим лейтенантом Афанасьевым в июле 1941 года. В конце июля этого года начальник ЭПРОН контр-адмирал Крылов доложил представителю Ставки Верховного командования адмиралу Исакову о целесообразности создания роты особого назначения (РОН). Окончательный результат вылился в следующий приказ по Наркомату ВМФ СССР от 11 августа 1941 года: «Сформировать при Разведотделе БФ роту особого назначения в составе 146 штатных единиц... Командиром роты назначаю лейтенанта Прохватилова И.В.»
Первое боевое крещение личный состав РОН получил при подрыве моста через реку Нарва в августе 1941 года. Ночью, вплавь двое разведчиков, старшим из которых был старший лейтенант Пупков (фамилии второго в архивных материалах не сохранилось), по течению отбуксировали морскую мину с временным взрывателем к мосту и закрепили ее на опоре. Мост обрушился, а диверсанты незаметно вернулись на базу.
Особая страница в деятельности РОН - работа личного состава в проведении ледовой разведки на Ладожском озере в дни блокады Ленинграда. Именно по результатам этой разведки была проложена знаменитая «Дорога жизни». Операцию возглавлял сам командир РОН лейтенант Прохватилов.
Поиск и обследование затонувших кораблей – самая загадочная деятельность РОН. 30 июля 1944 года катер-охотник под командованием старшего лейтенанта Коленко потопил в Выборгском заливе германскую субмарину, которая затонула на глубине 30 м. Немецкое командование сразу стало проявлять странный и необычный интерес к месту ее гибели. Авиация противника неоднократно усиленно бомбила предполагаемый квадрат нахождения подводного корабля, прорвавшиеся сюда вражеские торпедные катера сбросили несколько десятков глубинных бомб.
Командующий БФ адмирал Трибуц приказал разведчикам РОН обнаружить и обследовать затонувшую подлодку.
16 водолазов во главе с командиром роты капитаном 3 ранга Прохватиловым в течение трех суток работала на глубинах, превышавших предельно допустимые для имевшегося на вооружении легководолазного снаряжения. постоянного артобстрела и штормовой погоды. Задача была выполнена.
Выяснилось, что на субмарине находилось новое оружие немцев, - две электрические, самонаводящиеся по акустическому каналу торпеды Т-5 с неконтактными взрывателями. С их помощью руководство фашистской Германии намеревалось нанести поражение западным союзникам СССР в Битве за Атлантику.
О находке советское руководство известило Лондон. В ходе личной конфиденциальной переписки между Сталиным и Черчиллем была достигнута договоренность о срочном направлении в СССР британских специалистов для изучения германской торпеды на месте.
Несколько позже в соответствии с указаниями Разведуправления МГШ подразделения водолазов-разведчиков, подобные балтийской РОН, формируются и на других флотах.
За годы войны рота РОН провела более 200 разведывательно-диверсионных операций, половину из них - с использованием водолазного снаряжения. (ИАА В окияне-море)

скачать dle 12.1

Метки к статье:




Популярное

Архив
Облако Тегов