Муринзель – необычный мост-остров
Раздел: Города мира | Дата: 5.06.2018, 02:22
Муринзель в Граце — необычный мост-остров на реке Мур, состоящий из двух зон: закрытой, где под стеклом располагается кафе-бар, и открытой — с амфитеатром. Между ними находится детская площадка.
Мост-остров через реку Мур можно назвать памятником новейшей истории Граца. Муринзель (Murinsel) появился в 2003 году, в ознаменование примечательного события: город Грац получил звание европейской культурной столицы. Сначала планировалось использовать мост как временное сооружение. Однако горожане так полюбили Муринзель, что решено было оставить его на реке навсегда.
Создатель проекта необычного моста – Вито Аккончи, нью-йоркский дизайнер, архитектор, художник. Несмотря на то, что многие работы Аккончи можно назвать эпатажными, мост получился экстравагантным только на вид – внутри он обустроен с истинной австрийской основательностью.
Муринзель похож на огромную чашу-раковину, в которой нижняя часть плавно трансформируется в изогнутый купол. Днём сооружение выглядит просто оригинальным. В ночной подсветке оно превращается в загадочный голубоватый хрустальный сосуд, грани которого отражаются в тёмном зеркале Мура. Светящийся остров словно перекликается с расположенным неподалёку футуристическим зданием Кунстхауса. Оба объекта органично вписались в архитектуру старых кварталов.
Ко дну реки мост крепится якорями; с берегов к нему ведут два длинных изогнутых трапа. Часть сооружения скрыта стеклянным куполом, другая – открыта. Одновременно на платформе общей площадью 1000 м² могут находиться до трёхсот пятидесяти человек.
Мост в вечерней подсветке

Внутри мост обустроен основательно

Мост

Кафе

Внутреннее пространство острова-платформы объединено в комплекс, оформленный в стиле хай-тек. В закрытой зоне находится кафе-бар с «морским» интерьером, выполненным в плавных линиях и сине-белых цветах. Открытая зона – амфитеатр с волнообразными голубыми скамьями. Между ними оборудована детская площадка-лабиринт. С реки открываются прекрасные виды Граца.
Метки к статье: