Винер-Нойштадт
Раздел: Города мира | Дата: 31.12.2018, 22:44
Окрестности Вены не менее хороши, чем сама столица. В 50 км от Вены лежит город Винер-Нойштадт, чьи древние стены были возведены еще Бабенбергом в 1194 году.
Винер-Нойштадт (Wiener Neustadt) – город в Нижней Австрии с населением около 40 000 жителей. Город стоит в 50 км южнее столицы, на реке Лейта, приток Дуная. Он является транспортным узлом, важным промышленным центром страны. А ещё Винер-Нойштадт считается лучшим местом для шопинга в Нижней Австрии.
Немного истории
История города начиналась с первого замка, который в 1193-94 гг. основал герцог Леопольд V. Назвали город Новая Вена. Предполагалось, что он станет крупным центром, подобным Вене, т.к. был расположен на важном стратегическом месте, почти у самой границы с Венгрией. В этот же период были построены и городские стены. Источником средств на масштабное строительство стал выкуп, полученный за английского короля – легендарного Ричарда Львиное Сердце (герцог захватил короля и удерживал в замке Дюрнштайн).
Император Фридрих III в 1469 г. начал возводить католический храм в городе и объявил Винер-Нойштадт своей резиденцией. Император Максимилиан I, его сын, перевез в город свой двор. В Винер-Нойштадте он жил и был похоронен в соборе Святого Георгия. В 1487 г. город перешел под власть Венгрии, а в 1490 г. был возвращен Австрии.
Замок
Городской замок (Burg in Wiener Neustadt ) дважды был перестроен. До сегодняшних дней сохранилось здание, возведённое в 1378 году. С 1743 года оно служило военной тюрьмой для французских пленных. В 1753 году, после реконструкции, проведённой Маттиасом Герлем, по воле Марии Терезии в замке открылась престижная военная академия Theresianische Militarakademie. Учебное заведение работает и сегодня. В замке помещается также Музей криминалистики.
В XIX веке Винер-Нойштадт развивался как индустриальный центр; в 1909 году здесь открылся первый в Австрии официальный аэродром.
Что посмотреть
Площадь Хауптплац

Собор Винер-Нойштадт

Башня Ректурм (Reckturm)

Городской парк

Парк Академии (Akademiepark)

Водонапорная башня (Wasserturm)

Ратуша

Монастырь (Stift Neukloster)

Исторический центр после войны был бережно восстановлен. Осматривать старый город лучше с Главной площади (Хауптплац — Hauptplatz), где стоят ратуша и мемориальная колонна XVII века в честь Богородицы. Так же на площади сохранились барочные и готические строения. Недалеко находится романский собор (Dom von Wiener Neustadt), освящённый в 1279 году; в XIV веке к нему были пристроены хор и трансепт в готическом стиле.
Городские стены в 1253 году снесли, но в конце века построили вновь. В годы II Мировой, когда Винер-Нойштадт, являвшийся стратегической целью, неоднократно бомбили, было разрушено девяносто процентов строений, но фрагменты средневековых стен уцелели. Большая часть старых укреплений с дозорной башней Ректурм (Reckturm) сохранилось недалеко Соборной площади (Domplatz). Еще несколько фрагментов стены находятся с западной стороны вдоль Beethovenallee. С юга к стене примыкает Городской парк (Stadtpark). Часть укреплений с башней Ректурм сейчас превращена в Оружейный музей.
К крепости примыкает парк Академии (Akademiepark), заложенный как личные охотничьи угодья императора Фридриха III в XIV столетии. Парк открыт для всех. Это излюбленное место отдыха жителей города и туристов.
Заслуживают внимания водонапорная башня (Wasserturm) начала XX века, здание городского музея.
В 1951 г. началась прокладка трамвайных путей в городе. На глубине 1,5 м были обнаружены фрагменты римской мощеной дороги. Сейчас римский путь можно видеть недалеко от Главной площади на улице Wiener Straße 59.
В Винер-Нойштадте создано ещё несколько музеев: авиации, минералогический, политехнический. С 1994 года в городе открыт Университет прикладных наук.
Как добраться
Добраться в Винер-Нойштадт можно из Вены на комфортабельном поезде S9 (интервал движения поезда 30-60 мин.).
Метки к статье: