Сочи / Трансфер из Аэропорта
Роза Хутор / Экскурсии в Сочи

+7 (928) 667-88-42


Звоните, Пишите, Спрашивайте!

Отправьте заявку






+250 руб. к тарифу
Заказать такси в обратную сторону

Безопасно! Комфортно! Выгодно!








Дворянское Гнездо: Состязания гончих, Охота, Рыбалка, Школа Манной Охоты (ФОТО, ВИДЕО)


Раздел: Всё для туризма | Дата: 24.03.2019, 20:59
Дворянское Гнездо: Состязания гончих, Охота, Рыбалка, Школа Манной Охоты (ФОТО, ВИДЕО)

Мемориал памяти Кишенского в самом разгаре, как и сезон осенней охоты. Водоплавающая сбивается в кучи и готовится к отлету. Летит северная утка, гоголя, чирковые, кряквы. На болотах гуртуется тверская кряква. Лось и кабан ночами выходят на подкормочные площадки. ... Самое время развеять осеннюю хандру, дунуть в рог и дослать патрон в патронник... Ну, не догоните, - хоть разогреетесь, право слово.


Андрей Шалыгин: Вы, наверняка, уже знаете, что в Тверской Области проходит ежегодный "Мемориал Кишенского", традиционно проводящийся в угодьях "Северный Холм". Однако, в связи со сложностями размещения и питания всех участников и судей в Северном Холме, уже традиционным стало базирование охотников на нашей охотничей базе "Дворянское Гнездо", где и места значительно больше, и питание соответствующее, и собраться есть где. О соревнованиях мы уже писали - смотри материал: "В период с 20 по 27 октября 2012 года пройдут 15-е индивидуально-командные состязания гончих, посвященные памяти Н.П. Кишенского". Организаторами данных состязаний являются Тверское областное общество охотников и рыболовов, Некоммерческое партнерство «Тверской охотничий клуб» и Национальный Фонд Святого Трифона при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Правительства Тверской области.


И уж коль скоро они еще в самом разгаре, мы пока не будем нарушать судейский процесс и публиковать промежуточные итоги, однако, вкратце расскажем еще раз о самой базе и условиях, в которых проходят не только соревнования, но и охота и отдых всех наших постояльцев. Более 26 участников заехало к нам на базу в первый же день подготовки к соревнованиям (19 октября), а также судейская коллегия, и, разумеется, сами главные участники - гончие. Так как общий сбор прошел уже затемно, а выезд на первые старты проходит засветло, то флаги участников над базой были подняты еще вечером 19 октября.



Флаг России, Беларуси, Национального Фонда Святого Трифона и Тверского охотничьего клуба встречают участников соревнований. Фото Ольга Фрунзэ.


К слову сказать, базе пришлось на эти выходные отказать в охоте трем группам желающих, так как все помещения были заняты участниками соревнований, которые подъезжали ежедневно, подвозя и заранее не анонсированных посетителей, а также водителей и сопровождающих. Поварам пришлось потрудиться.




За Тверью дорога живописна и увлекательна. Фото Ольга Фрунзэ.


Дорога в Красный Холм дело не очень, конечно, близкое, но вполне посильное каждому. 310 км от МКАД до деревни Путилово в среднем лично я осиливаю за 3,5 - 4 часа, так как ДПС в районе Завидово грозит рублем, да не одним, всем, кто хочет проехать по хорошей трассе побыстрее. Расстояние примерно пополам делится Тверью. До нее - основная проблема подмосковные пробки, камеры по Ленинградке и завидовские инспектора, а после нее - латанная трасса примерно на трети дороги (хотя за последний год она стала гораздо лучше).




Фото Ольга Фрунзэ.


В районе базы великое множество разрушенных церквей, развалины монастырей, а также колоритных исторических мест, в которых можно отснять массу материала, а литераторам написать неисчерпаемых обзоров и репортажей.




База Дворянское Гнездо встречает Вас главным каменным корпусом, рядом с которым расположился второй (деревянный) и серия дополнительных строений. База стоит на краю деревни Путилово в 2-х км от трассы (поворот обозначен). Фото Ольга Фрунзэ.


Нужно сказать, что к соревнованиям база подготовилась соответствующим образом, и на столе у участников были солидные порции приготовленные весьма качественно. Судите сами: Завтрак - две сосиски и два жареных яйца, чай кофе. Обед - Борщ, пюре с двумя куриными ножками, салат из свежих овощей, салат с крабовыми палочками, свежий чеснок, чай, кофе, компот и пр.. Ужин - оладьи с медом и сгущеным молоком, чай, кофе... И все это кроме порционных блюд (осилить которые по обьему стоило большого труда) - в неограниченном доступе (мед в мисках, сгущеное молоко в тубах, салаты в общих больших салатниках размером с хорошую кастрюлю, кампот в графинах)...




Председатель Правления фонда Андрей Шалыгин поднимает флаги на флагштоке Дворянского Гнезда. Фото - Ольга Фрунзэ/


В этом году соревнования выпали как раз на смену погоды, поэтому, если подъем флага соревнований и их первый день проведения были ясными и солнечными, то дальше дела пошли несколько похуже. Небо заволокло тучами, а ночные температуры с +10 упали до первых заморозков, в воскресенье пошел проливной дождь, который за ночь и за день превратил все в очень труднопроходимую для собак обстановку.




Фото судейской таблицы перед комнатой судейской коллегии на базе Дворянское Гнездо. Фото - Андрей Шалыгин.


Первые дни гончие работали без подъема и дипломов, несколько собак взяли след, но быстро теряли, несколько гончик шли вязко и в итоге потерялись сами. К понедельнику осадки прекратились, температура упала и собаки начали зарабатывать дипломы. Дело пошло.




Фото - Андрей Шалыгин.


Впрочем, для тех кто уже "отстрелялся", или еще не "ввязался", или просто болел за товарищей, - занятий на базе превеликое множество. Взять хотя бы знаменитых подсадных базы, которых главный охотовед Фонда Алексей Мананников выращивает тут с хозяйским размахом. Это именно те самые подсадные Школы Манной Охоты, которые заняли призовые места на Первых Московских полевых испытаниях подсадных и манных птиц. Уток заводчики пускают в нашем же зарыбленном пруду на территории базы. И если о кряковых вам уже мы все расскали ранее, то сейчас я бы хотел заметить, что это единственная база где есть не только подсадные утки.




Фото - Андрей Шалыгин.


Дворянское Гнездо - единственная база, которая располагает всем диапазоном подсадных гусей. Все содержащиеся на базе гуси - выхоженные подранки, выжившие с гусиных охот. Наши егеря не добивают подранков, которых можно вылечить. Доводится только тяжело битая птица. В арсенале базы имеются белолобые гуси, гуменники, серые гуси, и, разумеется, обычные домашние. Все гуси спокойно живут на базе, прекрасно контактируя с егерями - все подсадные с удовольствием кормятся из рук.


Тем самым на базе создана единственная в России Школа Манной Охоты в распоряжении которой находятся самые настоящие дикие гуси и утки, применяющиеся как в качестве подсадных, так и в качестве тренировки коллеров-манильщиков. В соединении с единственными в России профессиональными гусиными блиндажами - это дает самую уникальную возможность для гусятников и утятников поохотиться на водоплавающую с максимальным профессионализмом.




Фото - Ольга Фрунзэ.


Расположенная рядом с базой плотина и высокушинская запруда создают уникальную возможность прекрасно поохотиться и порыбачить в одном месте с максимальным комфортом.




Фото - Ольга Фрунзэ.


В распоряжении егерей проверенные УАЗы и первоклассные американские портативные пластиковые лодки-каноэ с грузовым отсеком. С такой лодкой при погрузке-выгрузке справится один человек, а двое сделают это легко одной рукой.




Фото - Ольга Фрунзэ.


Профессиональный егерь подготовит для вас все необходимое - спустит лодку, расставит чучела, высадит подсадную, сядет в рогоз и будет манить по всем правилам, сопровождая подсадную и разворачивая уходящую птицу.




Расстановка чучел. Используются только самые высококлассные современные чучела. Фото Андрей Шалыгин.




Фото Андрей Шалыгин.


Акватория высокушинской запруды впечатляет свои размахом - почти 3 км протяженность и почти киллометр в самом широком месте. И рыболову и охотнику есть где размахнуться с любым способом лова и охоты.




Фото Андрей Шалыгин.


На базе в вашем распоряжении зимой снегоходы, а летом квадроциклы, - 1 минута и вы уже на специально высеянных овсах, 7 минут и вы уже от базы въезжаете в хвойный лесок, 10 минут от базы и вы уже на берегу роскошного утиного рая.




Плавни и рогозники - гарантированное местообитание водоплавающих и бобров. Фото - Андрей Шалыгин.




Фото Андрей Шалыгин.


Поэтому, когда вы охотитесь на базе Дворянское Гнездо, у вас всегда останется немало свободного времени для того чтобы в спокойной обстановке за чашечкой крепкого сладкого чая послушать товарищей с их охотничьими байками в ожидании вечерней зорьки.




А зори здесь красивые и тихие. Фото - Ольга Фрунзэ.




Фото - Ольга Фрунзэ.


Бобры тут обосновались и на водохранилище и на близлежащих речушках. Прямо за базой живет несколько бобров в непосредственной близости.




Фото - Ольга Фрунзэ.


Около ближайшего лесочка, где частыми гостями является лось и кабан, есть и свой небольшой водоемчик, а также несколько крупных заболотей, где любят садиться перелетные гуси.





Вокруг базы - несметное количество тетерева, потому что вот уже много лет в ближайших угодьях охота на них запрещена, и они крупными стаями и парами встречаются повсеместно. Вот на верхнем снимке - 14 петухов одновременно сидит среди бела дня на овсах. Вид прямо с дороги. Фото Андрей Шалыгин - увеличивается по нажатию.




Тетерева на овсах в Краснохолмском районе. Видео - Андрей Шалыгин


Однако, если вам хочется поохотиться на тетерева - милости просим в соседние хозяйства, куда вас довезут на автомобиле наши егеря. Есть много самых разных мнений по поводу охоты на теререва и на тетерку по осени. Но я лучше предоставлю слово независимому охотнику:




"Соболятник" (Сибирский охотник): "Давно я обратил внимание, что уж больно много защитников женского пола глухарей и тетеревов. И больно интересно мне стало - на чем основан сей предрассудок? Да-да - именно предрассудок, что их стрелять нельзя и недостойно настоящего охотника! Предвижу груду летящих камней в мою сторону, но объясните мне, чем самки глухаря и тетерева лучше и почетнее других зверей и птиц женского пола? Почему мы без зазрения совести стреляем самок рябчиков, самок кряквы(когда поздней осенью самцы уже перелиняли и их легко можно отличить), да наконец самок косули, лося и марала? А стоит добыть охотнику копалуху или тетерку - на него сразу обрушивается гнев народа. Изучив неамало литературы, да и по собственному опыту могу сказать, что в выводках куриных птиц самки всегда преобладают над самцами. Среди молодняка тетеревиных число самок достигает 70%, да я думаю все и так знают, что копалухи и тетерки намного чаще встречаются по осени, чем черныши и мошники".




Андрей Шалыгин[/url][url=http://www.nexplorer.ru/]


Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorerскачать dle 12.1

Метки к статье:




Популярное

Архив
Облако Тегов